10:02 Зимний круг |
Зимний круг — сезонный астеризм в экваториальной части неба. Лучше всего виден зимой (также поздней осенью и ранней весной). Представляет собой восемь звёзд, расположенных вдоль воображаемой окружности, и девятую звезду примерно в её центре. Частично совпадает с астеризмом Зимний треугольник. Состоит из звёзд — Сириус (α Большого Пса), Процион (α Малого Пса), Поллукс (β Близнецов), Кастор (α Близнецов), Менкалинан (β Возничего), Капелла (α Возничего), Альдебаран (α Тельца), Ригель (β Ориона) по окружности и Бетельгейзе (α Ориона) в центре. Поздними вечерами в январе зимний шестиугольник находится над южным горизонтом. Рисунок:Stellarium Как его найти на небе? Как всегда, при поиске зимних объектов имеет смысл отталкиваться от созвездия Ориона. Поздно вечером Орион находится на юге. Его семь ярчайших звезд, должно быть, вам уже хорошо знакомы. Из них в состав шестиугольника входит только Ригель, самая яркая звезда Ориона, отмечающая ногу небесного охотника. С него и начнем отсчет. Слева от Ригеля и созвездия Ориона в целом, не высоко над горизонтом вы увидите очень яркую звезду. Скорее всего, она будет сильно мерцать и даже переливаться всеми цветами радуги. Это Сириус, ярчайшая звезда ночного неба. Это вторая звезда Зимнего шестиугольника. Третья звезда — красноватый Альдебаран, возглавляющий созвездие Тельца. Альдебаран находится выше и чуть правее Ригеля — примерно на том же расстоянии от звезды, что и Сириус. Четвертую звезду вы найдете почти в зените. Это Капелла, альфа созвездия Возничего. Капелла возвышается над созвездием Ориона и находится фактически над Ригелем. Поллукс, одна из двух близко расположенных друг к другу ярких звезд в созвездии Близнецов, образует пятую вершину шестиугольника. Наконец, между ним и Сириусом, находится еще одна яркая звезда, которая, впрочем, смотрится довольно одиноко, так как находится на почти беззвездном участке неба. Это Процион, шестая звезда астеризма.
Восход Зимнего шестиугольника над горным водохранилищем Манла. Фото: Jeff Dai/APOD Повторимся, что все шесть звезд очень ярки. Фактически, это самые яркие звезды на этом участке неба (на юге), за исключением Бетельгейзе (альфа Ориона), которая находится внутри шестиугольника. Поэтому никаких трудностей в том, чтобы найти эти звезды, вы не испытаете. Может быть, труднее даже будет охватить всю картину целиком и увидеть, что эти шесть звезд действительно представляют собой довольно правильный шестиугольник, похожий на драгоценный камень! Звезды зимнего шестиугольника имеют разные цвета. Однако различить цвета даже ярких звезд невооруженным глазом в некоторых бывает нелегко, как, впрочем, и на этом фото. Фото: Jimmy Westlake/APOD С юга на север Зимний шестиугольник вытянулся на 65°, а с востока на запад — на 45°. Впечатляющие размеры, не правда ли? Примечательно, что звезды, входящие в состав астеризма, различаются по цветам. Ригель и Сириус — голубовато-белые, Поллукс — оранжевый, Капелла — желтоватая звезда, как и Процион. Наконец, Альдебаран имеет, как мы уже упоминали, красноватый оттенок.
P.S. Попробуйте найти в течение месяца Зимний шестиугольник, а заодно испытайте свое зрение — действительно ли различимы разные цвета вышеупомянутых звезд? В статье использован материал: Википедия, Большая Вселенная |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |