22:01 Метеорный поток Геминиды 2018 |
Геминиды — один из самых мощных ежегодных метеорных потоков созвездия Близнецы, выпадающий на 7-17 декабря (пик – 13 или 14 декабря). При максимуме в час появляется 75 и больше метеоров. Поток активируется Фаэтоном – возможный астероид со странным орбитальным путем, подходящий к Солнцу ближе любого другого (он напоминает комету, сбрасывающую осколки во время орбитального прохода). Основные параметры Геминид:
Лучшее время для наблюдения – с 2 часов ночи, когда радиант расположен прямо над головой. Но начинать можно уже с 22:00 и до раннего утра.
Метеорный поток происходит из точки возле звезды Кастор в Близнецах. Но сами метеоры можно наблюдать по всему небу в виде желтоватых огоньков.
Немного истории и фактов! Поток был открыт в конце XIX века. Комету назвали в честь сына бога Солнца Гелиоса. Он мечтал водить колесницу ночью, но потерял контроль и упал в Эридан. Впервые Геминиды нашли в 1862 году (это довольно молодой поток, если сравнивать с обнаружением Леонид в 902 году н.э. и Персеидами – 36 год н.э.). В то время при максимуме поток достигал 15 метеоров в час. Полагают, что поток усиливается каждый год и современный достигает 75-100 метеоров в час. Кроме того, он становится ярче. Фаэтон – астероид семейства Паллада. Астероид занимает 3 мили в ширину и считается объектом ранней Солнечной системы. Иногда его называют «скалистой кометой», потому что орбита больше соответствует комете, чем астероиду. В 2010 году стал заметен пылевой хвост (солнечное тепло могло повлиять на поверхность). По составу также складывается впечатление, что речь идет о комете. На орбиту тратит 1.4 года. 11 октября 1983 года астероид нашли астрономы из Британии Саймон Грин и Джон К. Дэвис. Это был первый случай, когда астероид заметили на снимке, полученного со спутника (IRAS). После обнаружения Фред Уиппл заметил, что орбитальные элементы астероида совпадают с орбитами Геминид. В отличие от обычных комет, чьи осколки представляют собою таявший лет, обломки астероида – скалистая поверхность. Полагают, что Фаэтон может быть мертвой кометой, потерявшей весь лед, когда подошла к Солнцу на опасно близкое расстояние. Земля проходит сквозь оставленные обломки каждый декабрь. Так как они сталкиваются с земной атмосферой на скорости 130000 км/ч, то сгорают, что и создает эффект «падающих звезд». Геминиды распадаются на высоте в 38 км и выше. |
|
Всего комментариев: 2 | |
| |